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CROSTATA FRAGOLE e CREMA

 

La crostata di frutta è un classico delle feste dei bambini, oggi la faremo con la crema pasticcera e le fragole, quest'ultime ci permetteranno di non utilizzare la colla di pesce o la gelatina.

Come potrete vedere la ricetta è molto semplice e veloce, ma vediamo cosa ci serve:

 FROLLA 
INGREDIENTI:

DOSI:

FARINA  300 grammi
ZUCCHERO  80   grammi
BURRO  130 grammi
UOVA  2
LIEVITO  1 bustina
SCORZA LIMONE  1
  CREMA PASTICCERA
INGREDIENTI: DOSI:
UOVA  2
FARINA  45 grammi
LATTE  1/2 litro
SCORZA LIMONE  1
ZUCCHERO 90 grammi

 

 

 

 

 

 

 Come dicevo nell'introduzione i passaggi sono molto semplici.

 In un mixer mettiamo tutti gli ingredienti della frolla, avendo solo l'accortezza di tagliare il burro a pezzetti distribuendolo sugli altri ingredienti.

 Azioniamo il mixer che inizierà a impastare i nostri ingredienti. Quando il mixer sembra fermarsi, perchè l'impasto è diventato una palla, la frolla è pronta.

 

 

 Prendiamo l'impasto della frolla e iniziamo a rivestire il fondo della teglia, che avremo precedentemente imburrato e infarinato,cercando di creare uno strato di circa mezzo centimetro.

 Se volete potete mettere l'impasto tra due fogli di carta da forno, stenderlo con un mattarello fino ad ottenere lo spessore di mezzo centimetro e rivestire la teglia.

 

 

 Facciamo la stessa cosa sul bordo, pressando bene con le dita, soprattutto dove il fondo si unisce al bordo per evitare che diventi troppo spesso.

 Quando abbiamo rivestito tutta la nostra tortiera la posizioniamo in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti.

 

 Mentre la frolla cuoce in forno possiamo preparare la crema pasticcera.

 In una pentola mettiamo la farina, lo zucchero e con una frusta li uniamo.

 Nel centro versiamo mezzo bicchiere di latte (naturalmente del nostro mezzo litro) e mescoliamo finchè viene assorbito; ne aggiungiamo ancora mezzo bicchiere sempre mescolando finchè non viene assorbito; così via finchè non finiamo il latte.

 Aggiungiamo le uova e mescoliamo finchè non si amalgamano, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e posizioniamo sul fuoco.

 

 Accendiamo il gas a fiamma medio bassa e mescoliamo, sempre con la nostra frusta, finchè inizia il bollore.

 Lasciamo bollire per 1 minuto circa sempre mescolando, spegniamo la fiamma e la nostra crema pasticcera è pronta.

 

 

 Quando la frolla sarà cotta la togliamo dal forno e versiamo al suo interno la crema.

 Con l'aiuto di un cucchiaio livelliamo la crema portandola fino al bordo.

 

 

 

 Tagliamo le fragole a metà e le posizioniamo a nostro piacere sulla crema.

 Consiglio: se volete disporre le fragole in maniera ordinata, partite dal bordo.

 Potete conservarla in frigo fino al momento di servirla.

BUON APPETITO!