Il pane di segale, o pane nero,
è un tipo di pane di colore scuro usato in sostituzione del pane bianco e con tutti i benefici della farina integrale.
INGREDIENTI
FARINA DI SEGALE | 350 GR |
FARINA 0 | 150 GR |
ACQUA | 400 ML |
SALE | 1 CUCCHIAINO |
OLIO | 1 CUCCHIAIO |
LIEVITO | 7 GR |
ZUCCHERO | 1 CUCCHIAINO |
PROCEDIMENTO:
Dividiamo l'acqua in 2 bicchieri. In uno sciogliamo il sale e nell'altro sciogliamo lo zucchero e il lievito.
In una ciotola misceliamo le 2 farine e andiamo ad aggiungere l'acqua con il lievito ed il cucchiaio di olio evo.
Con l'aiuto di un cucchiaio mescoliamo e terminiamo con l'aggiunta dell'altro bicchiere di acqua. Impastiamo sino ad ottenere la consistenza desiderata.
Lasciamo riposare il nostro impasto per circa 1 ora, dopodichè spolveriamo il piano di lavoro con della farina e allarghiamo l'impasto cercando di appiattirlo. Lo pieghiamo su se stesso prima da un lato e poi dall'altro e lo adagiamo sulla teglia da forno precedentemente spolverata di farina. Pratichiamo delle incisioni sulla superficie della pagnotta e dopo aver coperto con un canovaccio umido, lasciamo riposare per 1 ora e mezza.
Inforniamo il pane in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
Ricordiamoci sempre di aspettare che il pane si initiepidisca prima di tagliarlo, anche se la tentazione può essere forte:), e poi gustiamocelo con ciò che preferiamo.
Io suggerirei dei bei pomodorini, olio evo e origano...insomma...una bella bruschetta!!!
Buon appetito!