Oggi prepariamo il pane fatto in casa in pochi minuti
Quando dico pochi minuti, intendo dire che la preparazione dell'impasto è veramente breve. Un'altra particolarità dei pochi minuti è che possiamo conservare in frigo quest'impasto sino a 5 giorni e se vogliamo avere del pane fresco, ci basterà prendere la quantità di impasto desiderata, lasciarla fuori frigo per circa mezz'ora o più ( questo dipende molto dalla temperatura ambiente: un ambiente caldo favorisce la lievitazione mentre uno un po' più freddo la "rallenta" se così possiamo dire) e quando vediamo che l'impasto è lievitato, ci basterà cuocerlo per circa 20 minuti in forno.
Quindi, si prepara in pochi minuti e se lo si vuole consumare in giornata dovremmo attendere la lievitazione di un paio d'ore. Altrimenti, come già detto, si puo' cuocere il giorno dopo o quello dopo ancora...l'impasto si conserva tranquillamente nel frigo sino a 5/6 giorni.
INGREDIENTI
FARINA | 320 GR |
ACQUA | 180 ML |
LIEVITO DI BIRRA | 3 GR O MEZZA BUSTINA |
SALE | 6 GR O 1/2 CUCCHIAINO CIRCA |
ZUCCHERO | 6 GR O 1/2 CUCCHIAINO CIRCA |
PROCEDIMENTO:
1) In una ciotola sciogliamo il lievito con l'acqua.
2) Aggiungiamo parte della farina e continuiamo a mescolare con una spatola.
3) Aggiungiamo il resto della farina, il sale e lo zucchero e continuiamo a mescolare. quando non è più possibile con la spatola, terminiamo di impastare con le mani sino a quando l'impasto si staccherà dai bordi della ciotola.
4) A questo punto possiamo conservare l'impasto in frigo coperto con una pellicola oppure possiamo già dividerlo in panetti e metterlo dentro ad altre ciotole, coprirlo con pellicola e conservare in frigo per massimo 5/6 giorni.
5) All'occorrenza:
+prendere l'impasto dal frigo
+dare la forma desiderata
+incidere sulla superficie con un coltelllo
+cospargerlo con un po' di farina
+coprirlo con un canovaccio per circa 30 minuti o un'ora
+preriscaldare il forno a 230°C
+cuocere nel forno per 20 minuti circa
Ed il pane è fatto.