Visto che il panettone è così buono, ho pensato di farne uno anche salato. Io ho scelto pancetta, scamorza e noci al brandy ma potete sbizzarrirvi con quello che più vi piace: pomodori secchi, olive, zucchine per una versione vegetariana...oppure salame, pecorino...

 

INGREDIENTI PER STAMPO DA 1 KG

Per la Biga o Lievitino:

FARINA MANITOBA 150 GR
LIEVITO FRESCO 12 GR
ACQUA 120 GR

 

Impasto:

LATTE 100 GR
SALE 8 GR
ZUCCHERO 30 GR
FARINA MANITOBA 400 GR
OLIO EVO 50 GR
AGLIO 1 SPICCHIO
ROSMARINO 1 RAMETTO
BURRO 50 GR
TUORLI 2
PANCETTA 120 GR
SCAMORZA 100 GR

 

PROCEDIMENTO:

1) In una ciotola capiente sciogliamo i 10/12 gr di lievito in 120 gr di acqua e, aggiungendo a poco a poco la farina, giriamo con una forchetta per preparare il lievitino.

2) Copriamo e aspettiamo che l'impasto creato raddoppi. Ci vorranno un paio d'ore circa o anche meno.

3) Nel frattempo mettiamo in un pentolino 50 gr di olio EVO, un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio e mettiamo sul gas per qualche minuto per aromatizzare l'olio.

4) Recuperiamo il nostro impasto, ormai lievitato ed aggiungiamo gli ingredienti in questo ordine:

              + 100 gr di latte

              + 8 gr di sale

              + 30 gr di zucchero

              + 50 gr di olio

              MESCOLARE CON L'AIUTO DI UNA LINGUA DA CUCINA

              + 400 gr di farina

              INIZIARE AD IMPASTARE CO LE MANI

quando l'impasto è uniforme aggiungiamo

             + 2 tuorli

             IMPASTIAMO

             + 50 gr di burro a temperatura ambiente

             IMPASTIAMO

             + 120 gr di pancetta e 100 gr di scamorza tagliate a dadini

             IMPASTIAMO.

5) Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 3 ore.

6) Cospargiamo il piano di lavoro con un po' di farina. Prendiamo l'impasto e lo appiattiamo leggermente, lo ripieghiamo a libro e poi partendo da uno dei lati più corti lo arrotoliamo e con l'aiuto della mani cerchiamo di dargli una forma a pagnottella. 

7) Mettiamo la nostra "pagnottella" nel pirottino, copriamo e attendiamo per circa 4 ore.

8) Quando l'impasto ha raggiunto il bordo del pirottino, spennelliamo la superficie con un po' di albume e decoriamo con le nostre noci al brandy.

9) Inforniamo in forno preriscaldato a 190 °C per 10 minuti. Poi copriamo con carta da forno e lasciamo cuocere per altri 35 minuti a 170 °C.

10) Sforniamo il panettone. Lo infilziamo nella parte bassa con degli stuzzicadenti da spiedo e lo mettiamo a raffreddare a testa in giù per una decina di ore.

11) Quando è ora di degustarlo potete dare una spolverata di formaggio e riscaldarlo leggermente in forno in modo che si sciolga e poi... potete divorarvelo.

BUON APPETITO!!!!!!!!