Oggi vediamo come preparare la bresaola. Esistono diversi tipi di bresaola che si distinguono in base alle carni che vengono usate, cavallo, cervo, manzo e molte altre, al materiale scelto per insaccarla e alle procedure che vengono seguite per la sua preparazione.

Noi utilizzeremo il classico budello e del girello di manzo. Se volete potete usare anche "la punta", comunque vi consiglio un pezzo di carne che non abbia nervi o grasso.

INGREDIENTI 

 

MANZO 1 KG
SALE 28-30 GR
ZUCCHERO DI CANNA 5-7 GR
BACCHE DI GINEPRO 3
CHIODI DI GAROFANO 2
AGLIO 1 SPICCHIO
ALLORO 2 FOGLIE
PEPE IN POLVERE 1/2 CUCCHIAINO
NOCE MOSCATA 1 PIZZICO
CANNELLA 1 PIZZICO

PROCEDIMENTO:

1) Mettiamo il pezzo di manzo all'interno di un sacco di plastica per alimenti.

2) Prepariamo le spezie

3) Tagliamo l'alloro in piccoli pezzi, facciamo lo stesso con l'aglio e schiacciamo le bacche di ginepro con un coltello oppure le tagliamo a metà.

4) Inseriamo tute le spezie all'interno del sacchetto con la carne. 

5) Lo chiudiamo e massaggiamo in modo che le spezie si distribuiscano in maniera uniforme.

6) Riponiamo in frigo.

7) Ripetiamo il massaggio regolarmente per 7 giorni.

8) Prendiamo il budello naturale, se lo abbiamo trovato, lo sciacquiamo e lo mettiamo in una ciotola con dell'acqua e un paio di cucchiai di aceto bianoc o di mele.

9) Togliamo la carne dal sacchetto, la sciacquiamo sotto l'acqua corrente e la tamponiamo con uno strofinaccio per asciugarla.

10) Insacchiamo la carne nel budello. Leghiamo le estremita con lo spago ed il centro come un salame. Bucherelliamo il budello con uno stuzzicadenti e appendiamo a temperatura ambiente per 24 ore.

11) Riponiamo la bresaola in cantina o in un luogo dove la temperatura sia intorno ai 20 °C con un po' di umidità e lasciamo per una settimana. In questa settimana sul budello vedremo comparire le muffe.

12) Trascorsi i 7 giorni, riponiamo la bresaola in un luogo che abbia la temperatura intorno ai 12 °C. Se, come la maggior parte delle persone, non avete un luogo di questo genere, potete riporre la bresaola nel frigorifero e attendere per circa 2 mesi.

A questo punto la vostra bresaola è pronta e potrete con grande soddisfazione gustarla a vostro piacimento.

SUGGERIMENTI: conditela con pomodori ciliegino tagliati a cubetti, rucola, scaglie di grana, olio EVO e una goccia di aceto balsamico.