Oggi vediamo come preparare la bresaola. Esistono diversi tipi di bresaola che si distinguono in base alle carni che vengono usate, cavallo, cervo, manzo e molte altre, al materiale scelto per insaccarla e alle procedure che vengono seguite per la sua preparazione.
Noi utilizzeremo il classico budello e del girello di manzo. Se volete potete usare anche "la punta", comunque vi consiglio un pezzo di carne che non abbia nervi o grasso.
INGREDIENTI
MANZO | 1 KG |
SALE | 28-30 GR |
ZUCCHERO DI CANNA | 5-7 GR |
BACCHE DI GINEPRO | 3 |
CHIODI DI GAROFANO | 2 |
AGLIO | 1 SPICCHIO |
ALLORO | 2 FOGLIE |
PEPE IN POLVERE | 1/2 CUCCHIAINO |
NOCE MOSCATA | 1 PIZZICO |
CANNELLA | 1 PIZZICO |
PROCEDIMENTO:
1) Mettiamo il pezzo di manzo all'interno di un sacco di plastica per alimenti.
2) Prepariamo le spezie
3) Tagliamo l'alloro in piccoli pezzi, facciamo lo stesso con l'aglio e schiacciamo le bacche di ginepro con un coltello oppure le tagliamo a metà.
4) Inseriamo tute le spezie all'interno del sacchetto con la carne.
5) Lo chiudiamo e massaggiamo in modo che le spezie si distribuiscano in maniera uniforme.
6) Riponiamo in frigo.
7) Ripetiamo il massaggio regolarmente per 7 giorni.
8) Prendiamo il budello naturale, se lo abbiamo trovato, lo sciacquiamo e lo mettiamo in una ciotola con dell'acqua e un paio di cucchiai di aceto bianoc o di mele.
9) Togliamo la carne dal sacchetto, la sciacquiamo sotto l'acqua corrente e la tamponiamo con uno strofinaccio per asciugarla.
10) Insacchiamo la carne nel budello. Leghiamo le estremita con lo spago ed il centro come un salame. Bucherelliamo il budello con uno stuzzicadenti e appendiamo a temperatura ambiente per 24 ore.
11) Riponiamo la bresaola in cantina o in un luogo dove la temperatura sia intorno ai 20 °C con un po' di umidità e lasciamo per una settimana. In questa settimana sul budello vedremo comparire le muffe.
12) Trascorsi i 7 giorni, riponiamo la bresaola in un luogo che abbia la temperatura intorno ai 12 °C. Se, come la maggior parte delle persone, non avete un luogo di questo genere, potete riporre la bresaola nel frigorifero e attendere per circa 2 mesi.
A questo punto la vostra bresaola è pronta e potrete con grande soddisfazione gustarla a vostro piacimento.
SUGGERIMENTI: conditela con pomodori ciliegino tagliati a cubetti, rucola, scaglie di grana, olio EVO e una goccia di aceto balsamico.