Il biltong è carne marinata ed essiccata tipica del Sudafrica. Ho amici di CapeTown che mi hanno fatto scoprire e apprezzare questa carne con una bella birra fredda mentre guardi una partita, 

come snack o come aperitivo...forse questo è il modo italiano per meglio consumarla. Non è assolutamente difficile da preparare ma mi servirà l'essicatore che potete realizzare a casa seguendo le  istruzioni sul mio video. Qui trovate il link, in caso vi vogliate dilettare nel DIY ( https://youtu.be/CDslDQAZQN0)

 

INGREDIENTI per 1 KG DI CARNE

MANZO 1 KG
SALE 20 GR
PEPE NERO 1 CUCCHIAIO
CORIANDOLO 2 CUCCHIAI
ZUCCHERO 2 CUCCHIANI
BICARBONATO 1 CUCCHIAINO
VINO O ACETO 2 CUCCHIAI

 

PROCEDIMENTO:

Innanzitutto ci occorre un taglio di carne di vitello preso dal muscolo, potrebbe essere cappello del prete o girello.

1) In un mixer mettiamo le spezie come indicato negli ingredienti e le riduciamo il più possibile in polvere.

2) Tagliamo la carne per il verso delle fibre e la insaporiamo bene con il composto di spezie.

3) Mettiamo la carne all'interno di un sacchetto per alimenti, aggiungiamo il vino o l'aceto ( non serve un vino particolare, quello che avete in casa andrà benissimo. Per l'aceto invece è consigliato l'aceto di malto o l'aceto di mele...per rimanere nella tradizione sudafricana. Anche le spezie che vi ho dato sono quelle tipiche, se però ne preferite altre nessuno ne vieta l'utilizzo).

4) Chiudiamo il sacchetto e lo massaggiamo ancora un pochino. Posizioniamo in frigo per 24 ore circa.

5) Prendiamo i sacchetti con la carne, eliminiamo il liquido in eccesso e tamponiamo la carne con un pezzo di carta per assorbire il più grosso e cospargiamo i nostri pezzi con del pepe nero in grani macinato al momento. Se volete apportare delle modifiche sulla spezia esterna potete farlo: io ad esempio ho cosparso 2 pezzi con il peperoncino in polvere, 2 pezzi con il pepe nero in polvere e gli ultimi 2, come già detto con del pepe nero in grani macinato al momento.

6) Infilziamo la carne con dei ganci e la appendiamo all'interno della nostra BILTONG BOX con la lampadina accesa. La temperatura generale della stanza dovrebbe essere di circa 10°C.

7) Lasciamo la carne a stagionare per circa 1 settimana, 10 giorni. La luce non deve essere costantemente accesa. Dovete regolarvi un po' in base alla temperatura.

I giorni di stagionatura dipendono anche da come gradite la carne: meno giorni se la volete più morbida e viceversa. Vi consiglio di dare un'occhiata ai commenti sotto il video youtube per ulteriori spunti e consigli.