Il pandoro...che bontà. Perchè aspettare il periodo di Natale per mangiarlo? Se ci piace tanto possiamo realizzare a casa un pandoro da pasticceria con questa ricetta senza planetaria. Vediamo allora come si fa il pandoro artigianale:

INGREDIENTI PER IL PANDORO:

*LIEVITINO:

ACQUA 40 GR
LIEVITO FRESCO 10 GR
FARINA MANITOBA 35 GR
ZUCCHERO 1 CUCCHIAIO
TUORLO 1

 

*PRIMO IMPASTO PER IL PANDORO:

FARINA MANITOBA 140 GR
ZUCCHERO 30 GR
BURRO 20 GR
UOVA 1

 

*SECONDO IMPASTO PER IL PANDORO:

FARINA MANITOBA 140 GR
ZUCCHERO 80 GR
TUORLO 1
UOVO 1
SALE 1 CUCCHIAINO
VANIGLIA MEZZA BACCA
SCORZA DI LIMONE MEZZA
SCORZA DI ARANCIA 1

 

*SFOGLIATURA PER IL PANDORO

BURRO 110 GR

 PROCEDIMENTO

Per il lievitino o biga del pandoro:

1) Mettiamo in una ciotola i 40 gr di acqua nella quale facciamo sciogliere i 10 gr di lievito fresco.

2) Aggiungiamo la farina e giriamo bene.

3) Terminiamo aggiungendo il tuorlo d'uovo e lo zucchero e mescolando sino ad ottenere un impasto omogeneo.

4) Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora circa.

Per il primo impasto del pandoro:

5) Aggiungiamo al lievitino, o biga, ormai raddoppiato, un uovo intero e mescoliamo. Facciamo altrettanto con lo zucchero prima e la farina poi.

6) A questo punto aggiungiamo il burro a pezzettini ed impastiamo con le mani. Copriamo con una pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 24 ore o più.

Per il secondo impasto del pandoro:

7) Preleviamo la nostra ciotola dal frigo, aggiungiamo all'impasto nell'ordine i seguenti ingredienti:

    - mezza bacca di vaniglia

    - la scorza grattuggiata di 1 arancia e la scorza grattuggiata di mezzo limone

    - 1 uovo intero ed 1 tuorlo

IMPASTIAMO

    - 80 gr di zucchero

    - 1 cucchiaino di sale

IMPASTIAMO

    - 140 gr di farina manitoba

IMPASTIAMO.

8) Copriamo nuovamente con la pellicola e rimettiamo in frigo per altre 24 ore.

Per la sfogliatura del pandoro:

9) Preleviamo l'impasto dal frigo e lo appiattiamo con le mani su un tappetino di silicone.

10) Distribuiamo su tutta la superficie dell'impasto 110 gr di burro a temperatura ambiente.

11) Ripieghiamo l'impasto a portafoglio per 2 volte e lo mettiamo a riposare in un piatto e coperto con della pellicola per 15 minuti circa

12) Riprendiamo l'impasto e ripetiamo il passaggio 11, cioè appiattiamo l'impasto, lo ripieghiamo etc etc...

13) Imburriamo lo stampo del pandoro e infariniamo. Buttiamo via la farina in eccesso e prendiamo per l'ultima volta dal frigo l'impasto. 

14) Lo riappiattiamo e lo richiudiamo a portafoglio per l'ultima volta ( yeahhhhhhhhsealedsealedsealed) e lo mettiamo all'interno dello stampo da pandoro. 

15) Copriamo con pellicola e canovaccio e lasciamo lievitare a temperatura ambiente finchè l'impasto non raggiunge la bocca dello stampo.

Cottura del pandoro:

16) Preriscaldiamo il forno a 180 °C ed inforniamo il pandoro per 15 minuti a questa temperatura.

17) Trascorsi i 15 minuti apriamo il forno e mettiamo un foglio di carta da forno sopra al pandoro. Abbassiamo la temperatura a 160 °C e cuociamo per 25 minuti.

18) Lasciatelo raffreddare, sformatelo e ricopritelo con abbondante zucchero a velo. 

Et voilà!!!!!! Il  signor pandoro, dopo tanta attesa e tanto lavoro è pronto!

Ma volete mettere la soddisfazione nel fare il pandoro a casa e senza planetaria??????? 

 

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