Oggi prepariamo i fusilli fatti a mano. Questa pasta fatta in casa con il ferro ha diversi nomi a seconda della città o della regione in cui viene fatta, ma quello che è certo è che è buonissima.
INGREDIENTI
FARINA | 400 GR |
ACQUA | 200 GR |
SALE | 1 PIZZICO |
PROCEDIMENTO:
1) Versiamo la farina sul piano di lavoro o, se è disponibile, su una spianatoia di legno.
2) Facciamo un buco nel centro e versiamo l'acqua.
3) Aggiungiamo un pizzico di sale ed iniziamo ad impastare. Impastiamo sino a che non avremo ottenuto un impasto bello liscio.
4) Copriamo con un contenitore e lasciamo riposare per una ventina di minuti.
5) Tagliamo un pezzo dell'impasto e lo lavoriamo per ottenere una sorta di grissino spesso un mignolo o 1 cm circa.
6) Tagliamo dal nostro grissino dei pezzi lunghi circa 2 o 3 cm. Possiamo anche farne due alla volta. Li appoggiamo sul piano di lavoro, appoggiam sopra il ferro e lo rotoliamo più volte sino a che il nostro fusillo non è pronto.
7) Sfiliamo il fusillo dal ferro e lo adagiamo sul piano di lavoro precedentemente cosparso con un po' di farina.
8) Armiamoci di pazienza e con questo procedimento terminiamo l'intero impasto.
NOTA BENE: se in casa non disponiamo del ferro tra i nostri attrezzi da cucina, possiamo sostituirlo con un ferro per il lavoro a maglia a con una bacchetta di legno per sushi. Se utilizziamo quest'ultima, i fusilli rimarranno più porosi e "raccoglieranno" meglio il sugo.