Vino rosso, vino bianco, vino rosè...ci sono così tanti tipi di vino e dai sapori così diversi ma tutti confortantilaughing.Oggi sperimentiamo come realizzare un vino bianco in casa a livello amatoriale.

INGREDIENTI E NECESSARIO

PER 5LT DI VINO CIRCA SERVIRANNO

UVA BIANCA       7KG

FERMENTATORE 2

 

PROCEDIMENTO

1) Selezionare gli acini dell'uva. Non devono essere troppo maturi.

2) Eliminare i raspi e procedere a pigiare con le mani gli acini. Ovviamente per un quantitativo così piccolo, lo possiamo fare con le mani. Se il quantitativo fosse maggiore si potrebbe procedere come nei "bei vecchi tempi" con i piedi.

3) Mettere gli acini schiacciati in un canovaccio e strizzare energicamente per ricavare tutto il succo possibile.

4) Versare tutto il succo ottenuto all'interno del fermentatore e sigillarlo con il suo tappo. Come per tutte le fermentazioni, ricordarsi di mettere all'interno del gorgogliatore un po' di liquore o alcol per alimenti.

5) Lasciamo passare 12 ore e con l'aiuto di un colino in tessuto o filtro, travasiamo il mosto da un fermentatore ad un altro attraverso il rubinette. 

6) Sigilliamo nuovamente con la stessa operazione al numero 4 e aspettiamo che inizi a fermentare. Potrebbero volerci parecchie ore o giorni, ma attendiamo con calma.

7) A fermentazione terminata, cioè quando il gorgogliatore non emetterà più suono e il liquore al suo interno è a livello ed il vino è limpido procediamo con l'imbottigliamento.

8) Riempiamo le bottiglie. Se vogliamo un vino frizzantino, aggiungiamo 8 gr di zucchero per litro ed attendiamo almeno 2 settimane prima di degustarlo.

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