Aggiungiamo un altro vino di frutta alla nostra collezione: il vino di datteri. I datteri in questo momento dell'anno sono facilmente reperibili...quindi...sperimentiamo.

INGREDIENTI

DATTERI DENOCCIOLATI 1 KG
UVETTA 100 GR
MIELE  1 CUCCHIAIO
LIEVITO PER BIRRIFICAZIONE 5 GR
ACQUA 4 LT

 

PROCEDIMENTO:

1) Per prima cosa denoccioliamo i nostri datteri.

2) Mettiamo 4 lt di acqua in una pentola e portiamo ad ebollizione.

3) Quando l'acqua ha raggiunto il bollore spegniamo il gas. Aggiungiamo i datteri e l'uvetta, mescoliamo e lasciamo riposare per circa 4 ore coprendo la pentola con il coperchio.

4) Versiamo il "mosto" all'interno del fermentatore filtrandola con un colino. Non buttate i datteri che avanzano...li potete riutilizzare per il DATES BREAD o pane di datteri  https://www.cuoredicioccolato.it/index.php/ricette/dolci-al-cucchiaio-dolci-torte/67-torta-di-datteri

5) Aggiungiamo 1 cucchiaio di miele mescolando accuratamente.

6) Versiamo i nostri 5 gr di lievito sulla superficie.

7) Chiudiamo il fermentatore con il coperchio, al quale avremo montato il gorgogliatore, e ci assicuriamo che la chiusura sia ermetica. Attendiamo che la fermentazione abbia inizio.

IMPORTANTEMETTERE ALL'INTERNO DEL GORGOGLIATORE DEL LIQUORE O ALCOL ALIMENTARE. NON METTETE ACQUA, PERCHE' POTREBBE VEICOLARE LIEVITI SELVATICI CHE GUASTEREBBERO IL RISULTATO.

8) Quando la fermentazione è terminata, nel mio caso 2 settimane, possiamo travasarlo nelle bottiglie ed il vino è pronto.