La pastiera napoletana fatta in casa è uno dei dolci più emblematici della cucina italiana, particolarmente celebre nella tradizione pasquale. La sua consistenza cremosa e il gusto ricco la rendono un’autentica delizia per il palato. Preparare la pastiera a casa è un’esperienza gratificante che permette di gustare appieno l’autenticità e il sapore di questo dolce tradizionale. Ecco come realizzare 2 pastiere napoletane nella vostra cucina, mentre vi mettete all’opera vi consiglio di farne 2 😉.
INGREDIENTI PASTA FROLLA
FARINA 500 g
SALE 1 pizzico
ZUCCHERO 200 g
BURRO 200 g
LIMONE 1
UOVA 2
Vi consiglio di preparare la pasta frolla per la vostra pastiera fatta in casa almeno 24 ore in anticipo.
INGREDIENTI RIPIENO
GRANO COTTO 500 g
CANNELLA 1/2 cucchiaino
LATTE 300 ml
LIMONE 1/2
BURRO 30 g
Questi ingredienti li faccio bollire insieme per avere una pastiera napoletana ancora più saporita e cremosa, se invece decidete di preparare una pastiera banale 😉 potete saltare questo passaggio.
RICOTTA 500 g
ZUCCHERO 500 g
UOVA 5
CANDITI 100 g
FIORI di ARANCIO 5 gocce
PREPARAZIONE della PASTA FROLLA
- In una ciotola capiente, mescolate la farina con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
- Aggiungete il burro tagliato a cubetti e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete le uova e impastate fino a formare un panetto omogeneo.
- Avvolgete la pasta frolla della vostra pastiera napoletana fatta in casa nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
PREPARAZIONE RIPIENO
Lessate il GRANO con il latte, la cannela e la scorza del mezzo limone fino a quando il latte viene tutto assorbito, poi lasciatelo raffreddare.
- In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia.
- Aggiungete le uova una alla volta, continuando a mescolare.
- Incorporate il grano cotto, gli aromi e i canditi tagliati a pezzetti.
ASSEMBLAGGIO PASTIERA
- Stendete metà della pasta frolla e rivestite una teglia da forno imburrata e infarinata.
- Versate il ripieno sulla base di pasta frolla livellandolo con una spatola o un cucchiaio.
- Con la restante pasta frolla, create delle strisce e disponetele a griglia sulla superficie del ripieno, formando una griglia.
COTTURA
- Infornate la pastiera in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 1 ora, o fino a quando la superficie è dorata, ricordate che ogni forno è diverso quindi la prima volta dovete prestare più attenzione.
- Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente prima di sformare e spolverizzare con dello zucchero a velo.
La pastiera napoletana fatta in casa è un gesto di amore e tradizione culinaria. Con i giusti ingredienti e un po’ di pazienza, potrete deliziare famiglia e amici con questa spettacolare prelibatezza. Se qualcosa non è chiaro vi consiglio di dare un occhiata al video e se la pastiera vi viene buona mandatemi la foto su Instagram.