PASTIERA NAPOLETANA fatta in casa

La pastiera napoletana fatta in casa è uno dei dolci più emblematici della cucina italiana, particolarmente celebre nella tradizione pasquale. La sua consistenza cremosa e il gusto ricco la rendono un’autentica delizia per il palato. Preparare la pastiera a casa è un’esperienza gratificante che permette di gustare appieno l’autenticità e il sapore di questo dolce tradizionale. Ecco come realizzare 2 pastiere napoletane nella vostra cucina, mentre vi mettete all’opera vi consiglio di farne 2 😉.

 

INGREDIENTI PASTA FROLLA

FARINA         500 g

SALE                  1 pizzico 

ZUCCHERO 200 g

BURRO         200 g

LIMONE           1

UOVA               2

Vi consiglio di preparare la pasta frolla per la vostra pastiera fatta in casa almeno 24 ore in anticipo.

 

INGREDIENTI RIPIENO

GRANO COTTO  500 g

CANNELLA           1/2 cucchiaino

LATTE                 300 ml

LIMONE              1/2

BURRO                  30 g

Questi ingredienti li faccio bollire insieme per avere una pastiera napoletana ancora più saporita e cremosa, se invece decidete di preparare una pastiera banale 😉 potete saltare questo passaggio.

RICOTTA            500 g

ZUCCHERO       500 g

UOVA                      5

CANDITI             100 g

FIORI di ARANCIO  5 gocce

 

PREPARAZIONE della PASTA FROLLA

  • In una ciotola capiente, mescolate la farina con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
  • Aggiungete il burro tagliato a cubetti e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungete le uova e impastate fino a formare un panetto omogeneo.
  • Avvolgete la pasta frolla della vostra pastiera napoletana fatta in casa nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

 

PREPARAZIONE RIPIENO

Lessate il GRANO con il latte, la cannela e la scorza del mezzo limone fino a quando il latte viene tutto assorbito, poi lasciatelo raffreddare.

  • In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia.
  • Aggiungete le uova una alla volta, continuando a mescolare.
  • Incorporate il grano cotto, gli aromi e i canditi tagliati a pezzetti.

 

ASSEMBLAGGIO PASTIERA

  • Stendete metà della pasta frolla e rivestite una teglia da forno imburrata e infarinata.
  • Versate il ripieno sulla base di pasta frolla livellandolo con una spatola o un cucchiaio.
  • Con la restante pasta frolla, create delle strisce e disponetele a griglia sulla superficie del ripieno, formando una griglia.

 

COTTURA

  • Infornate la pastiera in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 1 ora, o fino a quando la superficie è dorata, ricordate che ogni forno è diverso quindi la prima volta dovete prestare più attenzione.
  • Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente prima di sformare e spolverizzare con dello zucchero a velo.

La pastiera napoletana fatta in casa è un gesto di amore e tradizione culinaria. Con i giusti ingredienti e un po’ di pazienza, potrete deliziare famiglia e amici con questa spettacolare prelibatezza. Se qualcosa non è chiaro vi consiglio di dare un occhiata al video e se la pastiera vi viene buona mandatemi la foto su Instagram.