Il Latte Dolce Fritto è un dolce tradizionale della cucina regionale italiana, particolarmente popolare nella regione della Liguria. Si tratta di un dessert semplice ma delizioso, caratterizzato dalla sua consistenza cremosa all’interno e dalla croccantezza dorata all’esterno. Preparato con ingredienti di base come latte, farina, zucchero e scorza di limone, il Latte Dolce Fritto è un piacere per il palato e un’eccellente opzione per un dessert o uno spuntino.
INGREDIENTI
LATTE |
500 ml |
ZUCCHERO |
70 g |
FARINA |
70 g |
AMIDO DI MAIS |
1 cucchiaio |
CANNELLA |
1/2 cucchiaino |
SALE |
1 pizzico |
UOVA |
3 |
PANE GRATTUGGIATO |
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OLIO PER FRIGGERE |
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SCORZA DI LIMONE |
PROCEDIMENTO
In una pentola antiaderente versiamo lo zucchero e la cannella ed aggiungiamo tutte le uova, fatta eccezione per un albume che metteremo da parte, per essere utilizzato più tardi.
Aggiungiamo un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. La quantità di scorza è a piacere, io ho grattato circa un quarto di limone 🙂
Mescoliamo sino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungiamo la farina setacciandola.
Continuiamo a mescolare senza fare grumi ed aggiungiamo un po’ per volta il latte, non è bello mangiare il latte dolce fritto con i grumi di farina.
Quando il composto creato sarà omogeneo lo mettiamo sul gas a fuoco medio e mescolando attendiamo che il composto si asciughi e si stacchi dai bordi della nostra pentola.
Lo trasferiamo in una terrina e lo distribuiamo in maniera omogenea. Lo copriamo con della pellicola e attendiamo che si raffreddi. (mi raccomando, è importante che la velina sia a contatto con il composto in modo tale che non si crei quella fastidiosa crosticina in superficie).
Una volta raffreddato lo mettiamo in frigorifero per un paio d’ore.
DOPO 2 ore tiriamo fuori dal frigo il nostro composto ormai freddo, capovolgiamo la terrina e tagliamo il nostro “latte solido” in rombi o nella forma che più ci piace.
Diamo una sbattuta veloce all’albume che avevamo messo da parte e passiamo i nostri rombi nell’albume e poi nel pangrattato.
Friggiamo fino a quando non sono dorati.
Appoggiamo il nostro latte dolce fritto sulla carta assorbente e poi li trasferiamo in un bel vassoio spolverandoli con un pizzico di zucchero a velo e li serviamo.
Che Spettacolo !