PITINA FRIULANA – SALAME SENZA BUDELLO

La Pitina è una polpetta di carne affumicata originaria del Friuli Venezia Giulia. Naturalmente è un prodotto IGP e realizzato con carni ovicaprine. La sua particolarità è che non richiede l’utilizzo del budello, per cui sarà più semplice realizzarne una versione casalinga. Diciamo che quello che faremo sarà realizzare un salame con le tecniche della pitina.

 

 INGREDIENTI

SUINO

800 GR

AGNELLO

150 GR

LARDO

50 GR

SALE MARINO

27 GR

PEPE IN GRANI

1 CUCCHIAINO

PEPE IN POLVERE

1 CUCCHIAINO

FINOCCHIETTO

1 CUCCHIAINO

VINO

1/2 BICCHIERE

AGLIO

1 SPICCHIO

POLENTA

100 GR

 

 

PITINA_INGREDIENTI

IMPORTANTE

Questi sono gli ingredienti che avevo disponibili ma sia per quanto riguarda la scelta delle carni da utilizzare che la scelta dei gusti con cui aromatizzare potete fare a vostro piacimento.

 

PROCEDIMENTO

1) Mettere lo spicchio d’aglio e l’alloro nel vino e lasciare riposare per mezza giornata.

2) Sminuzzare le carni ed il lardo a coltello.

3) Metterle in una ciotola ed aggiungere gli altri ingredienti come il sale, il vino, il finocchietto e il pepe. Mischiare il tutto con le mani.

4) Formare le polpette ( con questa quantità di carne ne verranno all’incirca 4) e passarle nella farina di mais.

5) Adagiarle sopra un tagliere di legno e affumicarle, se possibile. Se non potete affumicarle, conservatele in frigo per circa 2/3 settimane. Per i primi giorni ricordarsi sempre di girarle in modo tale che si asciughino bene nella loro interezza.

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Per un’affumicatura “casalinga” vi invito a vedere il video su youtube.