PORCHETTA ARTIGIANALE fatta in casa

Oggi prepariamo una porchetta artigianale fatta in casa, magari non sarà la porchetta tradizionale, il maialino svuotato e disossato, aromatizzato e cotto in forno, ma è quanto più si avvicina e non è difficile da preparare con il barbeque a casa:) Questa è la mia versione…

 

INGREDIENTI

CARRE’ DI MAIALE CON COTENNA

4 kg

SALE

110 g

PEPE

4 cucchiaini 

PEPERONCINO

2 cucchiaini

CANNELLA

1 cucchiaino

ROSMARINO

6 rametti

AGLIO

8 spicchi

OLIO EVO

1/2 bicchiere

SPAGO

 

 

 

PREPARAZIONE PORCHETTA ARTIGIANALE

1) Posizioniamo il pezzo di carne sul piano di lavoro.

2) In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti secchi, quindi il sale, il peperoncino, la cannella.

3) Massaggiamo l’interno del taglio di carne con l’olio d’oliva e in seguito con il misto di “droghe” fatte in casa. 

4) Cospargiamo con il rosmarino e l’aglio tagliato a fettine.

5) Arrotoliamo il pezzo di carne condito dandogli la tipica forma di porchetta artigianale, ovviamente con la cotenna all’esterno e leghiamo con lo spago. 

 

COTTURA PORCHETTA ARTIGIANALE

6) Mettiamolo sulla brace e consideriamo che per ogni kg di carne occorrono circa 60 minuti di cottura.

7) Controlliamo ogni tanto e giriamo la porchetta, se è necessario ravviviamo la brace.

8) Quando è pronta, lasciamo raffreddare prima di tagliarla a fette sottili. Se tagliate la vostra porchetta artigianale ancora calda perderà tutta la parte succosa 😋.

Vi consiglio di vedere il video per i consigli su come legare la porchetta e come cuocerla al meglio. 

Per ulteriori suggerimenti date un’occhiata ai commenti, molti follower hanno proposto diverse variazioni interessanti.