Vino di arance…certo per noi italiani può suonare veramente strano utilizzare il termine vino per un fermentato diverso dall’uva,
ma come abbiamo spesso visto nel mio canale, ed anche qui sul sito, possiamo fermentare diversi tipi di frutta ed ottenere una bevanda alcolica che chiameremo vino di…
E allora vediamo come realizzare anche questo vino di arance che ben si adatta per un aperitivo.
INGREDIENTI
ARANCE | 9 kg |
ZUCCHERO | 500 g |
ACQUA | 1 litri |
TE NERO | 2 bustine |
BICARBONATO | 1/2 cucchiaino |
SALE | 1/2 cucchiaino |
LIEVITO | 1 cucchiaino |
PROCEDIMENTO:
1) Prendiamo 1 lt di acqua tiepida e mettiamo le 2 bustine di tè nero a mollo. Il tè ci servirà per compensare la mancanza di tannini.
2) Spremiamo le arance e versiamo il succo all’interno del nostro fermentatore. Il succo va filtrato utilizzando un canovaccio all’interno di un colino.
3) Aggiungiamo sale e bicarbonato, che serviranno per ridurre l’acidità, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
4) Aggiungiamo il lievito e mescoliamo. Nel mio caso ho utilizzato del lievito per birra ma se volete, come abbiamo fatto per gli altri vini, potete utilizzare il succo di un grappolo d’uva.
5) Chiudiamo il fermentatore con il coperchio, al quale avremo montato il gorgogliatore, e ci assicuriamo che la chiusura sia ermetica.
IMPORTANTE: METTERE ALL’INTERNO DEL GORGOGLIATORE DEL LIQUORE O ALCOL ALIMENTARE. NON METTETE ACQUA, PERCHE’ POTREBBE VEICOLARE LIEVITI SELVATICI CHE GUASTEREBBERO IL RISULTATO.
6) Attendiamo che parta la fermentazione. Ovviamente ce ne accorgeremo quando il gorgogliatore inizierà a “borbottare”.
7) Trascorsi circa 21 giorni, quando il gorgogliatore non emetterà più suoni, siamo pronti a travasare il nostro vino nelle bottiglie.
8) Se volete un vino frizzantino potete aggiungere direttamente in bottiglia 8/10 gr di zucchero per litro, NON DI PIU’, altrimenti rischiate che le bottiglie vi scoppino.
9) Lasciamo fermentare in bottiglia per almeno 2 settimane a temperatura ambiente ed il nostro vino di arance è pronto per uno spumeggiante aperitivo.