Oggi vediamo come è facile preparare la bresaola fatta in casa. Esistono diversi tipi di bresaola che si distinguono in base alle carni che vengono usate, cavallo, cervo, manzo e molte altre, al materiale scelto per insaccarla e alle procedure che vengono seguite per la sua preparazione.
Noi utilizzeremo il classico budello e del girello di manzo. Se volete potete usare anche “la punta” di vitello, comunque vi consiglio un pezzo di carne che non abbia nervi o grasso.
INGREDIENTI
MANZO |
1 kg |
SALE |
28-30 g |
ZUCCHERO DI CANNA |
5-7 g |
BACCHE DI GINEPRO |
3 |
CHIODI DI GAROFANO |
2 |
AGLIO |
1 spicchio |
ALLORO |
2 foglie |
PEPE IN POLVERE |
1/2 cucchiaino |
NOCE MOSCATA |
1 pizzico |
CANNELLA |
1 pizzico |
PROCEDIMENTO
1) Mettiamo il pezzo di manzo all’interno di un sacco di plastica per alimenti.
2) Prepariamo le spezie
3) Tagliamo l’alloro in piccoli pezzi, facciamo lo stesso con l’aglio e schiacciamo le bacche di ginepro con un coltello oppure le tagliamo a metà.
4) Inseriamo tute le spezie all’interno del sacchetto con la carne.
5) Lo chiudiamo e massaggiamo in modo che le spezie si distribuiscano in maniera uniforme.
6) Riponiamo in frigo la nostra futura bresaola fatta in casa.
7) Ripetiamo il massaggio regolarmente per 7 giorni.
8) Prendiamo il budello naturale, se lo abbiamo trovato, lo sciacquiamo e lo mettiamo in una ciotola con dell’acqua e un paio di cucchiai di aceto bianco di mele.
9) Togliamo la carne dal sacchetto, la sciacquiamo sotto l’acqua corrente e la tamponiamo con uno strofinaccio per asciugarla.
10) Insacchiamo la carne nel budello. Leghiamo le estremità con lo spago ed il centro come un salame. Bucherelliamo il budello con uno stuzzicadenti e appendiamo a temperatura ambiente per 24 ore. La nostra bresaola fatta in casa potrebbe perdere del liquido, vi consiglio quindi di posizionare un piatto sotto l’insaccato.
STAGIONATURA BRESAOLA fatta in casa
11) Riponiamo la bresaola fatta in casa in cantina o in un luogo dove la temperatura sia intorno ai 20 °C con un po’ di umidità e lasciamo per una settimana. In questa settimana sul budello vedremo comparire le muffe, se bianche perfette se nere vanno rimosse.
12) Trascorsi i 7 giorni, riponiamo la bresaola in un luogo che abbia la temperatura intorno ai 12 °C. Se, come la maggior parte delle persone, non avete un luogo di questo genere, potete riporre la bresaola nel frigorifero e attendere per circa 2 mesi.
A questo punto la vostra bresaola fatta in casa è pronta e potrete con grande soddisfazione gustarla a vostro piacimento.
SUGGERIMENTI: conditela con pomodori ciliegino tagliati a cubetti, rucola, scaglie di grana, olio EVO e una goccia di aceto balsamico 🤪.