FORMAGGIO DI CAPRA fatto in casa

Una bella formaggetta di formaggio di capra fatto in casa con latte di capra munto la mattina… È il sogno di tutti i casari amatoriali come noi ed  ideale per tutti coloro che hanno qualche intolleranza al latte vaccino o che semplicemente amano il sapore diverso del latte di capra.

 

INGREDIENTI

LATTE DI CAPRA

2 LITRI

CAGLIO

1/2 CUCCHIAINO

SALE

UN PIZZICO

 

 

PROCEDIMENTO

1) Versiamo il latte in una pentola e lo poggiamo sul gas. Quando il latte ha raggiunto la temperatura di 30°C, lo togliamo dal gas o lo allontaniamo dalla fonte di calore e aggiungiamo mezzo cucchiaino di caglio, come indicato tra gli ingredienti.

2) Con una frusta mischiamo bene il latte con il caglio, lo possiamo fare per un minuto o due.

IMPORTANTE: il caglio deve essere distribuito in maniera uniforme, quindi è meglio mescolare un po’ di più, piuttosto che meno.

3) Copriamo la pentola con il suo coperchio e lasciamo riposare il composto per circa 12 ore.

4) Trascorso il tempo richiesto il nostro latte avrà cagliato. Prendiamo un altro contenitore o un’altra pentola. Appoggiamo un colino sopra, che abbiamo precedentemente rivestito con una garza, e aiutandoci con la schiumarola riponiamo la nostra cagliata. La lasciamo nel colino per circa altre 6 o 7 ore, a temperatura ambiente, in modo tale che possa perdere più siero possibile.

5) Prendiamo la cagliata e la mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo.

6) Con un cucchiaio riempiamo la fuscella di cagliata e al termine facciamo un po’ di pressione con le dita in modo da eliminare i vuoti che possono essersi creati.

 

7) Posizioniamo la fuscella su un ripiano rialzato in modo che possa terminare di rilasciare l’ultimo siero e la lasciamo riposare per altre 3 ore circa.

8) Riponiamo la fuscella in frigo per circa 24 ore trascorse le quali andremo a riprendere la nostra fuscella, toglieremo il formaggio e lo rimetteremo all’interno ma capovolto. 

9) Lasciamo in frigo per 48 ore circa.

10) Finalmente possiamo rimuovere il formaggio di capra dalla fuscella e lo lasceremo riposare, appoggiandolo su un ripiano di legno, in cantina. Ricordiamoci di girarlo ogni 3 o 4 giorni.

11) Trascorsi 25/30 giorni possiamo procedere con la degustazione del nostro formaggio di capra fatto in casa.  SPETTACOLO 🤪

NOTE: Vi consiglio di non buttare il siero, che può essere utilizzato nell’impasto di pane e pizza oppure per la ricotta.

Se non avete tempo di usarlo subito, potete tranquillamente riporlo in frezeer per un uso successivo.

 

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