Il Tonno del Chianti è una prelibatezza culinaria tipica della regione Toscana, particolarmente rinomata per la sua qualità e sapore unico.
Ottenuto da carni di maiale, viene insaporito con spezie e aromi locali, come lauro, bacche di ginepro e aglio, conferendogli un carattere distintivo.
Questo piatto è apprezzato per la sua consistenza morbida e il gusto ricco e aromatico, rendendolo una scelta ideale per un antipasti o un aperitivo.
Un simbolo della tradizione gastronomica toscana, il tonno del Chianti rappresenta un’autentica esperienza culinaria da gustare in ogni occasione e da non confondere con il classico tonno sott’olio.
Oggi, grazie a Gabriele che ha condiviso la sua ricetta con noi, prepareremo il Tonno del Chianti fatto in casa.
INGREDIENTI
Lonza di maiale | 1,5 kg |
Acqua | 2 litri |
Sale | 1 cucchiaio |
Chiodo di garofano | 1 |
Alloro | 2 |
Vino bianco | 1 bicchiere |
Aglio | 1 spicchio |
Cipolla | 1 |
Sedano | 1 costa |
Carote | 2 |
Bacche di ginepro | 1 cucchiaino |
Pepe in grani | 1 cucchiaino |
Prezzemolo | 5 rametti |
Olio E.V.O. | |
Spezie a piacere |
PROCEDIMENTO
In una pentola capiente versiamo tutti gli ingredienti tranne l’olio e la carne, posizioniamo la pentola sul piano cottura e accendiamo la fiamma.
Mentre il nostro brodo raggiunge il bollore prepariamo la carne, che per ottenere un ottimo Tonno del chianti, deve essere mondata da grasso, pelle e parti nervose.
Tagliamo la carne in tranci tenendo conto delle dimensioni dei nostri barattoli di vetro, come potete vedere nel video io ho tagliato la carne a strisce grandi per imitare i tranci del tonno.
Nel frattempo il brodo avrà preso il bollore, possiamo quindi aggiungere la carne che andrà fatta cuocere lentamente con la fiamma al minimo per almeno 3 ore.
Dopo 3 ore e mezzo, ho spento la fiamma e ho lasciato raffreddare la carne all’interno del brodo.
Quando la carne raggiunge la temperatura ambiente la togliamo dal brodo e la posizioniamo su un canovaccio da cucina, tamponiamo per rimuovere l’acqua in eccesso e poi possiamo mettere il nostro finto tonno nei contenitori di vetro.
Mentre inseriamo la carne nei barattoli di vetro aggiungiamo le spezie che ci piacciono, schiacciamo per bene e ricopriamo con l’olio d’oliva; il nostro Tonno del Chianti fatto in casa è pronto.
Si può conservare in frigo per circa 10 giorni, se volete conservare il Tonno del Chianti fuori frigo dovete far bollire i barattoli per creare il vuoto, con questo procedimento si conserva fuori frigo anche più di 2 mesi.
Se avete dei dubbi date un occhiata al video, mentre se avete delle domande potete scrivermi sia su YouTube che su Instagram.