La mocetta è un prodotto che ha le sue origini in Piemonte e Val D’Aosta. Nasce dall’esigenza di conservare le carni in tempi antichi. Generalmente si può fare con diversi tipi di carne, dal vitello al capriolo.
La versione che propongo io è di maiale, che probabilmente non rientra nelle carni utilizzate per la mocetta, ma il gusto e la preparazione sono uguali. A voi la scelta della carne da essiccare.
INGREDIENTI
FILETTI DI MAIALE |
2 PZ da 500 g |
ALLORO |
15 foglie |
SALE MARINO |
50 g |
BIRRA |
1/2 bicchiere |
PEPE NERO |
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PEPERONCINO |
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PAPRIKA |
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BUDELLO |
1 metro |
ACQUA |
1 litro |
ACETO |
1 cucchiaino |
PROCEDIMENTO
1) Spolverare i filetti di carne con il sale marino e massaggiarli leggermente in modo da distribuire il sale in maniera uniforme.
2) Spezzettare in 2 o 3 le foglie di alloro e adagiarle sopra ai filetti.
3) Inserirli all’interno di una busta per alimenti e riporre in frigo per circa 12 ore.
4) Trascorse le 12 ore o la nottata in frigo, sciacquiamo i filetti con mezzo bicchiere di birra e tamponiamo per asciugarli.
5) In una ciotola mettiamo 1 lt di acqua circa e aggiungiamo 1 cucchiaino di aceto. Mettiamo il budello e lo lasciamo riposare fino a quando non ci servirà.
5) Prendiamo un filetto e lo cospargiamo con il peperoncino in polvere. La quantità dipende da quanto volete il salume piccante. Molto dipende dal tipo di peperoncino di cui disponete e, naturalmente, dai vostri gusti. A qualcuno la mocetta fatta in casa piace veramente piccante. Terminiamo con una spolverata di paprika.
6) Prendiamo l’altro filetto e facciamo lo stesso con il pepe. Partiremo con il grattare il pepe in grani e termineremo con il pepe in polvere, questa è la mia versione preferita della mocetta fatta in casa 🤪.
7) Insacchiamo all’interno del budello. Chiudiamo le estremità con lo spago ed un nodo stretto. Tagliamo il budello in eccesso.
8) Con uno spillo bucherelliamo qua e là e appendiamo la nostra moccetta a temperatura ambiente per circa 24 ore. (E’ chiaro che è sempre consigliabile preparare le carni quando il clima non è troppo caldo)
9) Trascorse le 24 ore appendiamo la mocetta fatta in casa in cantina, se l’abbiamo, altrimenti la appendiamo nel frigo e attendiamo circa 1 mese prima di consumarle.
CONSIGLI: Tagliatela a fettine sottili e gustatevela con il pane. Se volete, potete disporre le fettine in un piatto e aggiungere un filo di olio EVO, qualche scaglia di parmigiano e dei pomodorini sminuzzati.
Se proprio non riuscite a procurarvi il budello o per qualche motivo non volete utilizzarlo vi basterà seguire le istruzioni del secondo video 😉, ma a mio parere con il budello è sempre meglio.