PANE RUSTICO alle OLIVE

Cosa c’è di più sfizioso del pane croccante?

Il pane croccante con le olive. Una delizia per il palato, ottimo per accompagnare i salumi e per goderselo con un bel bicchiere di vino o di birra, a seconda dei vostri gusti.

 

INGREDIENTI

FARINA

450 GR

OLIVE NERE

200 GR

ACQUA

270 ML

OLIO EVO

3 CUCCHIAI

SALE

2 CUCCHIAINI

ZUCCHERO

1 CUCCHIAINO

LIEVITO MADRE

150 GR OPPURE MEZZO CUBETTO DI LIEVITO FRESCO

 

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola fate sciogliere il lievito con l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero, l’olio evo ed un po’ di farina ed iniziate ad impastare aiutandovi con un cucchiaio. 

Ora che avete un minimo d’impasto aggiungete il sale e la restante farina e continuate a mescolare. Quando il cucchiaio non sarà più utilizzabile impastate con le mani sino ad ottenere un impasto morbido. 

Coprite con un canovaccio e lasciate riposare mentre private le olive del nocciolo. 

Una volta tagliate le nostre olive, aggiungetele all’impasto e rimpastate per distribuirle in modo omogeneo. 

Stendetelo su un ripiano precedentemente ricoperto di farina e ricavatene 4 strisce che arrotolerete su se stesse. 

Ovviamente siete liberi di dare al pane la forma che più vi piace.

Disponete il pane sulla teglia di cottura e lasciatelo riposare per circa un’ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, informate in forno preriscaldato a 210°C per 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per ulteriori 20 minuti. 

Sfornate ma ricordatevi sempre di aspettare che il pane si raffreddi prima di tagliarlo, spezzarlo o assaggiarlo.

 

SUGGERIMENTI

Se utilizzate il lievito madre il procedimento è lo stesso ma vi consiglio di guardare il video.

Se avete a disposizione del siero ricavato da una precedente lavorazione del formaggio utilizzatelo al posto dell’acqua.