Cosa c’è di più sfizioso del pane croccante?
Il pane croccante con le olive. Una delizia per il palato, ottimo per accompagnare i salumi e per goderselo con un bel bicchiere di vino o di birra, a seconda dei vostri gusti.
INGREDIENTI
FARINA |
450 GR |
OLIVE NERE |
200 GR |
ACQUA |
270 ML |
OLIO EVO |
3 CUCCHIAI |
SALE |
2 CUCCHIAINI |
ZUCCHERO |
1 CUCCHIAINO |
LIEVITO MADRE |
150 GR OPPURE MEZZO CUBETTO DI LIEVITO FRESCO |
PROCEDIMENTO
In una ciotola fate sciogliere il lievito con l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero, l’olio evo ed un po’ di farina ed iniziate ad impastare aiutandovi con un cucchiaio.
Ora che avete un minimo d’impasto aggiungete il sale e la restante farina e continuate a mescolare. Quando il cucchiaio non sarà più utilizzabile impastate con le mani sino ad ottenere un impasto morbido.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare mentre private le olive del nocciolo.
Una volta tagliate le nostre olive, aggiungetele all’impasto e rimpastate per distribuirle in modo omogeneo.
Stendetelo su un ripiano precedentemente ricoperto di farina e ricavatene 4 strisce che arrotolerete su se stesse.
Ovviamente siete liberi di dare al pane la forma che più vi piace.
Disponete il pane sulla teglia di cottura e lasciatelo riposare per circa un’ora e mezza.
Trascorso il tempo di lievitazione, informate in forno preriscaldato a 210°C per 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per ulteriori 20 minuti.
Sfornate ma ricordatevi sempre di aspettare che il pane si raffreddi prima di tagliarlo, spezzarlo o assaggiarlo.
SUGGERIMENTI
Se utilizzate il lievito madre il procedimento è lo stesso ma vi consiglio di guardare il video.
Se avete a disposizione del siero ricavato da una precedente lavorazione del formaggio utilizzatelo al posto dell’acqua.